VIVIENDA SHANGHAI

Reforma integral y diseño interior de vivienda ubicada en complejo residencial del Distrito Laoximen, junto al río Huangpu en el centro de la ciudad de Shanghai. Tras varias propuestas por parte de estudios de diseño locales, los clientes decidieron encargarnos el proyecto buscando un estilo más sobrio y europeo.
 
Por el sistema constructivo del edificio, la tabiquería participa en la función estructural, lo que impide alterar la distribución de la vivienda significativamente. La propuesta asigna a cada estancia gran volumen de almacenamiento, lo que permite liberar los espacios de muebles accesorios. La forma de vida de la familia y el uso de aparatos tecnológicos individuales, definen la propia distribución, que gira entorno a una estancia central de reunión donde únicamente una mesa de grandes dimensiones preside el espacio.
 
Las puertas de paso quedan integradas en los panelados de madera. En el caso de las puertas pivotantes quedan ocultas cuando están cerradas, mientras que las puertas correderas quedan ocultas cuando están abiertas, al utilizarse únicamente en casos puntuales.
 
La paleta de materiales se define mediante el uso de la madera y piezas porcelánicas con tonos neutros para dar calidez a los espacios de descanso y funcionalidad a la zona de cocina y baños. Al tratarse de un apartamento situado en segunda altura, no recibe gran cantidad de luz natural, por lo que se potencia la luz artificial indirecta que se regula mediante un sistema domótico graduable.
 
El proyecto ha supuesto un gran reto para nuestro estudio, por diseñar para la forma de vida oriental, con sistemas constructivos y normativas muy diferentes a las europeas, además de colaborar con una empresa constructora local para ejecutar el proyecto durante los meses de pandemia. 
 
Año: 2022
Cliente: particular
Superficie: 120 m2
Situación: Laoximen Dtr. Huangpu – Shanghai | China

Fotografía: Ke Wei